Примерное время чтения: 4 минуты
275

Тай-боксер Артем Вахитов рассказал о своей победе на чемпионате страны

Неоднократный чемпион России, Европы и мира прокопчанин Артем Вахитов в финале очень эффектно и быстро (за 2,5 минуты) расправился с известным спортсменом Владимиром Минеевым. О чемпионате России и финальном поединке Артем Вахитов рассказал в интервью нашему сайту.

– Артем, как тебе было выступать дома?

– Выступать дома всегда приятно. Не зря говорят, что дома стены помогают. И это я чувствовал! Но, конечно же, это большая ответственность, чувствуешь, что нет права на ошибку. И это напряжение и волнение играют не лучшую роль. Но в целом настроение было отличное как всегда, боевое, настрой только на победу!

Артем Вахитов в красном. Фото: Кирилл Кухмарь/предоставлено федерацией тайского бокса Кузбасса
Наша Справка

По итогам чемпионата была сформирована сборная, которая представит нашу страну на Всемирных играх боевых искусств. ВИБИ-2013 – грандиозное мультиспортивное событие, которое пройдет в Санкт-Петербурге. На форум ожидается приезд около 2000 спортсменов из более чем 150 стран мира. Состязания пройдут в 15 олимпийских и неолимпийских видах спорта, среди которых: айкидо, бокс, дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, кендо, кикбоксинг, муай-тай, самбо, сумо, тхэквондо, борьба, ушу, сават, фехтование.

– Ты недавно перешел в другую весовую категорию. С чем это связано и как тебе в новом весе?

– Переход в более тяжелую весовую категорию был связан с тем, что на Виби (Всемирные игры боевых искусств) нет весовой категории 86 кг, в которой я выступал. Это были уже вторые соревнования по любителям, где я учувствую в это весовой категории (до 91 кг). Я думаю, переход никак не повлиял на мой результат, так как мы с командой много работали над тем, чтобы грамотно набрать вес, приобрести силу и сохранить скорость. На мой взгляд, у нас это получилось. Нельзя недооценивать соперников, какого бы уровня они не были, так как это уже тяжелый вес, где один удар может решить исход поединка.

– В прежний вес не собираешься возвращаться?

– Не собираюсь. Я думаю, мы показали хороший бой хоть и короткий! Конечно, хотелось продолжить и показать полный арсенал.

– Для многих самым долгожданным боем всего чемпионата России был твой бой с Владимиром Минеевым – известным и титулованным боксером и тайбоксером. Как настраивался на встречу? До этого с ним встречались?

– Настраивался как всегда – только на победу. Мы с командой прошли очень хорошую подготовку. Физически технически и психологически я был готов. До этого мы с Минеевым встречались, но не на ринге. Когда я боксировал на турнире «Битва чемпионов», он там присутствовал как гость, и на тот момент уже был известным спортсменом. На ринге мы встретились первый раз.

– Как проходил поединок? Ожидал, что так быстро бой закончится – уже в первом раунде?

– Поединок проходил, как я ожидал: Минеев работал первым номером, и я контратаковал. Знал, что у него не такой большой опыт в тайском боксе и клинч было его слабое место. Я работал на дистанции, работал серийно руками и один удар попал прямо в нос. Началось сильное кровотечение, и бой остановили. Я не ожидал и не рассчитывал закончить бой досрочно, так как соперник был хорошего уровня.

– Для тебя какие-то сенсации случились на соревнованиях или все ожидаемо?

– Никаких сенсаций. Все выступали с полной отдачей силы, и все ребята выступили довольно хорошо. Этому показатель первое общекомандное место Кемеровской области. Была достойная конкуренция на Чемпионате России, но мы первые!