aif.ru counter
50

На Путина посмотреть считается удачей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

ВСЕ мы смотрим телевизор, газеты читаем, но это никак не влияет на желание увидеть Владимира Путина вживую. Хоть одним глазком. Хоть с полсотни метров за черными пуховиками охранников на дистанции до черного "мерседеса".

- МЫ пришли на Путина посмотреть, - говорят уже немолодые новокузнечанки, собравшиеся у культурного центра ОАО "ЗСМК", - хотим ручкой помахать. Интересно, какой он.

- А попросить ничего у него не хотите? - спрашиваю с надеждой, что чего-то от премьер-министра наш народ все-таки ждет.

- Нет. Нас все устраивает, - отвечают новокузнечанки, обнажая в улыбке вставные зубы.

На вопрос "Давно ли стоите?" женщины ответили коротко и не очень приветливо: "Со вчерашнего дня!"

На Путина посмотреть на тротуаре собралось около 200 человек. В основном женщины и дети, подростки, немного пенсионеров. Именно те, кто без работы. Время-то было послеобеденное. Занятым на Путина любоваться некогда. Увидели, что кортеж с мигалками стоит, милицейских машин не счесть, так и поняли, что второе лицо государства именно здесь. К самому культурному центру стражи порядка людей не пустили.

Телевизору вопрос не задашь

НО в Новокузнецке были и те, кому посчастливилось даже поговорить с Путиным глаза в глаза. Утром премьер-министр встретился с шахтерами в столовой на шахте Полосухинской. Шахтеры расселись по кругу в обеденном зале, журналисты сели в районе мойки и печей. Надо сказать, что от телевизионного, всем привычного, Владимир Владимирович не отличался. Горняки просто видели его ближе и смогли задать вопросы, из которых не все, судя по всему, шахтеры придумали сами. Например, горняки спрашивали о налоговых льготах для предприятий, о снижении таможенных пошлин на ввозимое оборудование, о росте тарифов РАО "РЖД". Даже о некоей помощи своей шахте просили (представитель "Распадской" сказал, что сейчас крупнейшая шахта России встает на колени). Ну что ж. Если у них после не нашлось ничего спросить кроме того, о чем и так без конца говорят по телевизору, - они так использовали свой шанс. Другие спрашивали о более насущных вещах - о повышении пенсий, о росте цен на продукты питания. Путин пообещал, что пенсии будут расти. Кроме всего прочего он также признал, что в стране высокий уровень инфляция, а еще и изменение курса рубля сделало импортные товары дороже. Отвечая на вопрос о подготовке молодых специалистов, Владимир Владимирович сказал, что система среднего специального образования еще не восстановлена полностью, а также отметил: "Что меня особенно беспокоит в молодежной среде, это высокий уровень наркотизации. И по этой категории для Кузбасса, к сожалению, очень острый вопрос. Уровень наркотизации населения, особенно в молодежной среде, выше, чем в среднем по стране. И намного. И здесь правоохранительные органы, медицинские службы, власти области, общественные организации - всем сообща нужно выработать план совместных действий".

В заключение шахтеры спросили, почему, когда цены на уголь падают, цена на электричество и тепло, которые из угля получают, растет.

"Почему цена на нефть на мировых рынках упала, а внутри страны практически не снизилась? Потому что наши нефтяные компании посчитали возможным компенсировать свои убытки на мировых рынках внутри страны. То же, видимо, происходит и с ценами на электроэнергию. Надо посмотреть внимательнее", - ответил Владимир Путин. Такого по телевизору Владимир Владимирович еще не говорил.

Потом премьер-министра рассказал шахтерам о планах по переселению людей из ветхого жилья, а один из присутствовавших на встрече горняков пригласил Путина в свой барак посмотреть, как живут шахтеры. Но эта реплика утонула в шуме от двигающихся по кафелю стульев.

Путина!? Подождем!

ВСЕ же Владимир Путин поехал в барак. Но к шахтеру Евгению Денку, которому нужно было вручить сертификат на трехкомнатную квартиру в новом районе.

Закончился визит Владимира Путина заседанием правительственной комиссии по вопросам регионального развития. Речь на нем шла о межбюджетных отношениях центра и регионов, о помощи крупным предприятиям для погашения кредитов, взятых за рубежом, о социальных обязательствах власти.

Между тем состав людей, ожидавших появления премьер-министра на улице у культурного центра, постепенно менялся. Ждать-то пришлось несколько подряд часов. Дети резвились вокруг взрослых. Периодически появлялись молодые мамы с малышами на руках. Кто-то качал свое чадо в коляске. Молодежь в черных одеждах курила чуть в стороне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах