aif.ru counter
19

На пороге - лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Казалось бы, в Кузбассе нынешняя аномально холодная и сырая погода никак не сможет угрожать серьезными лесными пожарами подобными тем, что обрушились на центральные регионы. Однако, как оказалось, пожарам любая погода в любое время года нипочем.

Готовность N1

9 сентября кузбасские силы и средства пожаротушения приведены в готовность N 1 в связи с лесными пожарами в соседнем Алтайском крае. У наших соседей сгорело больше 450 домов, постоянного жилья лишились более 1100 человек. Обстановка продолжала ухудшаться, чему способствовал сильный ветер. Обеспокоенные читатели "АиФ в Кузбассе" рассказывали, что Междуреченск и некоторые районы Горной Шории еще на прошлой неделе были в едком и густом дыму, который принесло с Алтая. В Междуреченске, например, по распоряжению местных властей из городского бюджета выделено 200 тыс. рублей на поддержку горожан, страдающих хроническими легочными заболеваниями. А страдающим бронхиальной астмой решено выдавать бесплатные маски. В облет приграничных с Алтаем районов отправлен вертолет с пожарными парашютистами, чтобы помочь и соседнему региону, и обеспечить пожарную безопасность границ Кузбасса. 9 сентября в Барнаул отправился наш отряд из 70 человек.

Как тушили огонь

В Беловском районе 8 сентября обнаружен и потушен лесной пожар на площади 3 га. Другой пожар загасили на территории Краснобродского городского округа, и только благодаря директору беловской гимназии N 1 Александру Козлову. Под его руководством преподаватели и школьники - участники туристического слета - подручными средствами потушили огонь в лесу на площади 200 кв. м. Несмотря на то что пожар заполыхал недалеко от деревни Дуброво, до которой огонь, подгоняемый сильным ветром, вполне бы мог добраться, местные жители в тушении пожара участия не приняли, а наблюдали, как с огнем отважно боролись учителя с детьми.

Владимир МАКУТА, глава Таштагольского района, доложил: "Все силы приведены в готовность к возможному осложнению обстановки..." Замгубернатора Валентин Мазикин предупредил, что, по прогнозам, в ближайшие дни пожароопасная ситуация может усилиться.

Беды не предвидится?

Когда публикация была готова к печати, нам сообщили в департаменте лесного комплекса, что за минувшие выходные в Кузбассе случилось три лесных пожара - горела трава на лесных участках. Но ситуацию усугублял сильный ветер, раздувавший пламя и затруднявший тушение. На борьбу с огнем было привлечено 88 человек и 17 единиц техники. Обострения пожарной обстановки в наших лесах вроде бы и не предвидится. Однако усиленное дежурство круглосуточно ведется в лесничествах и в едином диспетчерском пункте департамента, а также с самолета и вертолета патрулируется вся территория Кузбасса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах