aif.ru counter
147

Как отучить кемеровских продавцов продавать сигареты детям?

Сегодня в администрации области прошла  пресс-конференция «Табачные изделия не должны быть доступны для детей и подростков!», в которой приняли участие начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства области Сергей, руководитель Московского отделения Общественного Совета по проблеме подросткового курения Вера Колупаева , заместитель начальника отдела организации применения административного законодательства Управления охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти ГУ МВД по Кемеровской области Анатолий Величко.
 
Важность разговора невыдуманная.
 
Так, согласно статистике  курить дети начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт «пробы» сигарет и того раньше – до семи лет.
И несмотря на то, что законодательный запрет на продажу сигарет несовершеннолетним существует уже более 10 лет, большинство продавцов все-таки продолжают продавать детям запретный для них товар.
 
А ведь если верить данным исследований, проведенным Агенством Социальной Информации, 45% курящих подростков могли бы отказаться от пагубного пристрастия, в том случае, если бы сигареты не были для них доступны. Именно поэтому Общественный Совет по проблеме подросткового курения созданный в Санкт- Петербурге обратил внимания на этот важный аспект и для реализации своей программы отправился по ряду российских городов. В прошлом году программа коснулась Пскова, Великого Новгорода, Калининграда, Мурманска, Казани, Томска, Барнаул и др. А в этом - Белгорода, Брянска, Красноярска, Улан- Удэ, Кирова, Новосибирска, Екатеринбурга и Кемерова.
 
 
Цель программы - добиться от работников торговли соблюдения законодательного запрета на продажу сигарет людям моложе 18 лет. Программа включает в себя не только проведение соцопросов работников торговли, проведения конференций и круглых столов, но и проведение семинаров для руководителей розничной торговли. Ведь именно руководители должны обучать сотрудников, информировать о существующих запретах, наставлять и предупреждать об ответственности.
 
- Очень многое сегодня зависит от позиции руководства торговых сетей. Необходимо обучать и информировать персонал, который работает на реализации табачных изделий. Каждый продавец города должен знать о законодательном запрете на продажу сигарет подросткам, уметь грамотно и  уверенно отказать им в продаже сигарет, - подчеркнул начальник департамента промышленности, торговли и предпринимательства области Сергей Карпунькин.
 
Для повышения правовой грамотности и роста личной ответственности работников торговли за соблюдения законодательства проводятся также тренинги и семинары. Частью программы является брошюра «Как отказать подростку в продаже табачных изделий». На обучающем тренинге, который сегодня прошел и для представителей торговли Кемерова, объясняют как повести себя в конкретной ситуации, например, как избежать агрессии со стороны подростка, которому вы только, что отказали в продаже сигарет, дают ценные советы,  как определить несовершеннолетний ли перед вами человек, как вести диалог с несовершеннолетним. Ведь, зачастую, подростки не понимают, что не продавший ему сигареты продавец делает это ради его же блага.
 
Как рассказали представители Совета, тренинги всегда положительно влияют на работников и они более полно осознают, что могут внести свой вклад в оздоровление нации, тем, что хотя бы не будут продавать сигареты детям.

 
Значимым событием в реализации программы стало открытое письмо- обращение заместителя губернатора Кемеровской области - Сергея Кузнецова, к работникам торговли, с призывом соблюдать закон и не продавать сигареты несовершеннолетним, а тем самым не вовлекать их в эту пагубную привычку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах