aif.ru counter
71

Лишь бы добро боком не выходило!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Кузбасс 08/08/2012
Фото: kuzbass.aif.ru

Но в городах все же остаются оазисы, где многоцветьем радуют глаз бархатцы, календула, петунии. А заботятся о них горожане, которым надоело смотреть из окон на унылый пейзаж каменных джунглей.

kuzbass.aif.ru

Клумбы скрыли мусор

В Новокузнецке в доме 19 по улице Вокзальной находится один из городских «оазисов». Четыре года назад пенсионерка Алиса Модина начала заниматься благоустройством своего двора.

– Родилась внучка, я стала с ней гулять: во дворе в одном месте арматура торчит, в другом – бетонная плита валяется, вокруг все заросло репьем. Ребенка было страшно на шаг от себя отпустить, – вспоминает Алиса Константиновна.

И взяла женщина обеспечение безопасности внучки в свои руки: прикатит покрышку от колеса, поставит на то место, откуда железный штырь торчит, земли принесет, цветы посадит – получается и безопасно, и красиво.

kuzbass.aif.ru

Вскоре к Алисе Модиной присоединились и другие жильцы. Соседка Маша сделала горку из камней, которых немало валялось во дворе. Камни покрыли лаком, высадили вокруг горки цветы. Вдохновившись идеей, Алиса Константиновна принялась возить на тележке камни, укладывать их в горки на тех местах, где строители в свое время оставили яму или бетонную плиту, где образовалась щель в асфальте. Вокруг дождевых труб обустроила живописные водоемчики, а валявшийся у дома бордюр превратила в крокодила.

Сейчас цветочные заботы взяли на себя две соседки. Пенсионерка Людмила Поникоровская с осени собирает семена, весной сеет их на рассаду, потом бережно прячет ее под пластиковыми колпачками от майских морозов. А Нина Деева вместе с ребятишками каждый вечер поливает растения, асфальт, моет детский городок.

В сказочных мотивах благоустройства, по всей видимости, виновата внучка Алисы Модиной и другие дети. Делаешь пару шагов в сторону от грибной полянки – видишь сказку.

– «Пела мышка ночью в норке: «Спи, мышонок, замолчи…» Я когда увидела пенек с сучками, сразу вспомнила это стихотворение, принесла пенек во двор и сделала такую мышиную семью, – рассказывает Алиса Константиновна. Есть на ее «неведомых дорожках» Маша и медведь, Баба-Яга, Волк и Красная Шапочка, парочка котов. Все персонажи сделаны из дерева. Благодаря им двор стал местной достопримечательностью.

kuzbass.aif.ru

Мечта о спортивной площадке

Украсив свой двор, Алиса Константиновна принялась за бесхозный пустырь между домами. «Там была настоящая помойка, рос лопух высотой в человеческий рост. Два месяца я разгребала эту территорию. Теперь ежедневно хожу и убираю мусор», – делится наболевшим пенсионерка. Сейчас на том пустыре и цветы растут, и скамейка есть, сделанная из старого рояля, и брошенные бетонные плиты украшены рисунками. Только вот красивое место притягивает разных людей: кто-то идет полюбоваться, а кто-то – пиво на лавочке пить да семечки щелкать. Пенсионерка уже устала уговаривать таких «гостей» не мусорить, поэтому накануне нашего приезда после шумной ночи во дворе вынуждена была убрать лавочку. Говорит, сделала людям добро, а оно ей боком выходит. И бросать жалко – столько уже сделано!

«Пустырь никому не принадлежит, так почему бы не сделать на его месте спортивную площадку? Поставили бы пару турников – подросткам больше и не надо. Мы уже письма писали мэру и в администрацию района. Но в ответ – тишина. Может, хоть через газету нас услышат власти», – выражает чаяния жителей Алиса Модина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах