aif.ru counter
237

Динозавры и санкции. Чем запомнится кузбассовцам уходящий 2014 год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014
Виктор Кеврух / АиФ

Медали на Олимпиаде, неконтролируемое подорожание продуктов и семейство динозавров из Шестакова – какие сюрпризы нам преподнесла уходящая синяя лошадь?

«Золотая» жизнь

Большинству кузбассовцев уходящий год запомнился подорожанием цен практически на всё. После введения санкций в августе областная администрация организовала штаб при губернаторе, чтобы следить за ситуацией на рынке, а также была организована горячая телефонная линия, куда граждане сообщают о возрастающих аппетитах работников торговли.

Власти уверяли: «Спекулировать на ценах не позволим!» Однако область до сих пор то и дело переживает взлёт цен то на кур, то на яйца, то на гречку. Областные власти проанализировали кузбасский рынок и вызвали руководителей торговых предприятий, в которых обнаружили самые заоблачные цены, на ковёр, а все данные передали в УФАС. Однако, как сообщили в пресс-службе антимонопольной службы, проверки в этих торговых сетях не закончены и по сей день. А цены между тем растут прямо в канун Нового года.

На ценники теперь приходится обращаться более пристальное внимание. Фото: АиФ/ Валерий Христофоров

Бунт транспортников

В апреле работники общественного транспорта в Берёзовском буквально взбунтовались: с начала года автотранспортное предприятие работало себе в убыток, руководство требовало выполнения нереальных планов и под этим предлогом регулярно лишало премий и водителей, и кондукторов. Вслед за берёзовскими маршрутчиками волна возмущения прошла и среди транспортников других городов области. Так, долго добивались приостановления конкурса на право перевозок и новокузнецкие маршрутчики.

С 1 ноября цена на проезд повысилась на 1 рубль. Однако власти умудрились серьёзно запутать ситуацию. Так, повышение цен, якобы составлявшее 2 рубля, должно было произойти с 15 октября, причём объявлено это было только за два дня до повышения. О том, что повышение произойдёт только с 1 ноября и на 1 рубль, пассажиры узнавали от кондукторов.

Олимпиада

Безусловно, одним из ярчайших событий уходящего года стало выступление кузбасских спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи. В результате серебряную медаль принёс лыжник Александр Бессмертных в эстафете 4х10 км. Это первая за 30 лет награда наших земляков в зимних Играх. Кроме Александра на Олимпиаду поехал хоккеист Сергей Бобровский.

Новокузнечанин так надёжно защищал ворота и не пропустил ни единой шайбы, что остался единственным игроком команды, к которому у болельщиков и комментаторов не было претензий. В тот же день завершила соревнования и бобслеистка Надежда Сергеева, которая оказалась на 16 месте. В квалификационном заезде в параллельном гигантском слаломе упали сноубордисты Станислав Детков и Наталья Соболева. А Валерий Колегов занял 19 место. У Екатерины Тудегешевой и Андрея Соболева 15 и 9 места соответственно.

Древние рептилии

В июле учёные нашли в окрестностях села Шестаково хорошо сохранившиеся скелеты целого семейства динозавров – пситтакозавров сибирских – и взрослых особей, и малышей. Сейчас кузбассовцы уже могут увидеть их в областном краеведческом музее, а Чебулинский район собирается сменить изображение на своем гербе на древнего ящера.

В этом году произошло ещё множество удивительных, печальных, трагичных и счастливых событий. Дотла сгорел самый большой мебельный гипермаркет «Панорама», полностью ликвидировали крупнейший завод «Кузбасс­электромотор», закрыли цех Кузнецкого металлургического комбината. 22 января взрыв на шахте им. Дзержинского в Прокопьевске унёс жизни двух шахтёров. В марте градоначальник Белова Игорь Гусаров покинул свой пост, а в сентябре беловчане избрали нового мэра Алексея Курносова. Кузбассовцы помогали беженцам из Украины, выбрали Екатерину Чигряй красавицей, представившей Кузбасс на конкурсе «Мисс Россия», и встречали прилетевших фламинго. Яркие события уходящего года в фотографиях смотрите здесь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: яркие события 2013 года в Кузбассе

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах